계란 삶는 법 : 껍질 잘 까는 법/달걀 삶는 시간 


다이어트 음식으로 가장 먼저 쉽게 떠오는 건 삶은 달걀

가장 저렴하고 쉽게 먹을 수 있는 음식이지만 달걀 삶기는 생각보다 어려운데요.

삶으면서 터지고 깨지고 게다가 껍질이 잘 안까져서 다이어트 하는 것보다 더 스트레스 받으셨다면 이렇게 한번 계란삶기 해보세요.

정말 깨끗하고 쉽게 계란을 삶으실 수 있습니다.


그리고 삶는 시간 조절에 따라 반숙계란과 완숙계란을 만들 수 있다는 것! 

지금부터 자세히 알려드릴께요!




달걀 다이어트를 할때 노른자보다는 흰자를 드시는게 도움된다는 사실! 노른자는 콜레스테롤도 많고 칼로리도 높아서 피하는 것이 좋다고 알려져 있는데요. 하지만 하루 1-2알 정도는 노른자도 함께 드시는 것이 건강에 좋다고 하니 참고해주세요.


달걀 삶는 기본 준비물

먼저 준비물은 달걀, 냄비, 소금, 식초 그리고 타이머 정도가 필요합니다. 타이머는 핸드폰으로 대신해도 좋아요. 

삶는 시간을 재기 위해 필요한 겁니다.




냉장고에 있던 차가운 달걀을 미리 꺼내 준비하면 좋겠지만 그럴 시간이 없다면 그냥 물에 계란을 넣으셔도 상관 없습니다.

물은 달걀이 잠기게 넣어주시면 되는데 물양이 너무 적으면 계란이 삶아지면서 깨질 수 있으니 꼭 물에 잠기게 넣어주세요.

다음으로 소금 1/2스푼을 넣습니다.

소금 넣고 녹으라고 저으실 필요는 없습니다. 삶으면서 저절로 물에 녹으니까요.




그리고 식초를 넣으면 되는데 식초의 양은 1스푼 정도가 적당합니다. 너무 많이 넣으실 필요는 없어요.




계란 삶을 때 소금을 넣는 이유

소금을 넣으면 삼투작용으로 계란 속 난각막이 분리되어 껍질이 쉽게 까질 수 있게 도와줍니다.


식초를 넣는 이유

식초를 넣으면 삶는 동안 계란껍질에 금이 가거나 깨질 경우 깨진 계란에서 나오는 내용물이 바로 응고 될 수 있는 장점이 있답니다.


이렇게 준비가 끝났다면 이제 가스렌지위에 올려서 달걀을 삶는데요.




처음부터 물에 넣고 삶아야 계란이 깨지지 않고 깨끗하게 삶아집니다. 끓는 물에 넣는다면 넣으면서 깨질 수도 있고 뜨거운 물에 차가운 계란이 만나 깨질 수도 있답니다.


삶는 시간은 반숙계란 10분, 완숙계란은 13분 이내로 삶으시면 됩니다. 계란을 너무 오래 삶다보면 나중에 노른자 가장자리가 초록색으로 변하게 됩니다. 이런 초록색으로 변한 부분은 노른자의 황화철이 생긴것인데요. 다행히 건강에는 문제 없다고 하네요.

 


달걀 삶는 동안 불은 중에서 강으로 유지해주시면 됩니다. 뚜껑은 닫아도 되고 열어도 된답니다.

계란 노른자라 정 중앙에 오길 원한다면 계란 삶는 동안 계란을 굴려주시면 됩니다.

달걀 삶기 너무 어렵게 생각하지 마세요!




달걀 삶는 법

1. 냄비에 계란을 넣고 계란이 잠기게 물을 넣는다.

2. 소금 반스푼을 넣는다.

3. 식초 한스푼을 넣는다.

4. 반숙은 10분, 완숙은 13분 정도로 삶는다.



달걀삶기가 끝났다면 불을 끄고 바로 찬물로 샤워를 시킵니다. 그리고 찬물에 약 5분정도 담궈주세요.

이렇게 찬물에 담궈놓으면 계란 껍질이 더 잘 까집니다.



이제 껍질을 까보시면 정말 깨끗한 계란흰자를 만나실 수 있는데요. 이제 누구나 쉽게 깨끗하게 달걀 껍질을 깔 수 있습니다.



이렇게 하나의 흠도 없이 깨끗하게 달걀을 삶았습니다. 계란을 반으로 잘라보니 완숙으로 아주 잘 삶아졌네요.

삶은 계란은 가능한 3일 이내에 먹는 것이 좋습니다. 유통기한이 생각보다 짧은데요. 오래 먹기를 원한다면 반드시 냉장보관을 하시는 것을 추천드립니다.


달걀 껍질 잘 까는 법


1. 소금과 식초를 넣고 삶은 달걀을 바로 찬물에 식힌다.

2. 찬물에 5분정도 담근 뒤 껍질을 깐다. 



지금까지 달걀 잘 삶는 법 껍질 잘 까는 법 달걀 삶는 시간을 알아봤습니다. 다이어트에도 좋고 완전식품으로 알려진 달걀 많이 드시고 건강하세요.



  • 네이버 블러그 공유하기
  • 네이버 밴드에 공유하기
  • 페이스북 공유하기
  • 카카오스토리 공유하기