떡국 맛있게 끓이는 방법 백종원 떡국 레시피

 

떡국은 예로부터 새해 첫날과 설날을 대표하는 한국 요리입니다.

긴 가래떡으로 만드는 떡국은 장수를 뜻하고 엽전모양의 떡국 떡은 넉넉한 풍요를 뜻한다고 하는데요.

풍요와 장수를 기원하는 의미의 떡국.

 

간단하지만 맛있게 먹는 떡국 끓이는 방법 지금부터 백종원 떡국 레시피로 알아보겠습니다.

 

백종원 쇠고기 떡국 레시피

1. 먼저 소고기는 참기름과 식용유를 1큰술씩 넣고 볶아주세요. 소고기는 불고기 용을 사용해도 무방하며 양지를 쓰셔도 상관없다고 합니다. 소고기는 핏기가 가실 때까지 볶아주세요.

2. 고기의 핏기가 가시면 물 한공기를 넣고 국간장 2스푼을 넣어 바짝 졸이고 물을 사람 수에 맞추어 넣어주세요.

(물은 1인분을 기준으로 밥공기 3개 분량을 넣으면 적당하고 사람 수가 늘어날 때마다 한공기 씩 물을 더 넣어주시면 됩니다.)

 

 

3. 국물이 어느정도 끓으면 씻어놓은 떡과 마늘 한스푼을 넣습니다.

 

4. 이제 백종원 떡국의 핵심 비법인 액젓을 넣습니다. 액젓은 천연조미료 역할을 하며 액젓의 종류는 상관없다고 합니다. 액젓 2큰 술을 넣어 간을 맞추어 주세요.

 

 

5. 액젓은 떡국이 끓기 전에 넣는 것이 좋으며 액젓의 비린내는 떡국이 끊으면서 날아가며 국물의 감칠맛을 높혀주는 역할을 한다고 합니다.

 

 

6. 떡국이 끓으면 달걀에 물을 조금 넣고 풀어주세요. 그래야 달걀 색과 모양이 예쁘게 나온다고 합니다.

 

7. 취향에 따라 파를 넣고 조금 더 끊입니다.

 

 

8. 고명으로 준비한 달걀 지단과 김가루, 후추가루를 넣으면 백종원 떡국 레시피가 완성되었습니다.

 

이제 맛있게 먹기만 하면 되는데요. 가족과 함께 새해 시작에 먹는 떡국!

백종원 떡국 레시피로 간단하고 맛있는 떡국 드세요. 감사합니다.

 

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